1 Механизм действия
Кашель является рефлекторным актом, защищающим организм от инородных веществ путем их выведения из бронхов и иных органов дыхания. Он служит одним из главных признаков заболеваний легких и бронхов.
Кашлевой рефлекс срабатывает при раздражении рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей воспалениями и отеками. Обычно одновременно усиленно вырабатывается густая слизь, не выходящая наружу, а продолжающая провоцировать кашель.
При мокром кашле пациенту необходимы средства, направленные на улучшение выведения мокроты, но не подавляющие кашлевой рефлекс - отхаркивающие и муколитические препараты. Благодаря им мокрота разжижается и перемещается из нижних отделов дыхания в верхние.
Все отхаркивающие средства подразделяются на группы по фармакологическому действию:
- 1. Рефлекторного воздействия. Они способствуют раздражению слизистой желудка и центров кашлевого рефлекса и рвоты в головном мозге. Таким образом стимулируется бронхиальная секреция, усиливающая перистальтику бронхиол, благодаря чему мокрота выходит из организма.
- 2. Прямого влияния на бронхиальные рецепторы. Препарат воздействует на слизистую оболочку бронхов, что приводит к повышенному продуцированию секрета.
- 3. Разжижающие мокроту. Эта группа препаратов эффективна при патологиях органов дыхания, которые приводят к образованию густой мокроты, закупоривающей бронхи. Муколитические средства с разжижающим действием назначаются при трахеостомии. В эту группу препаратов входят производные визицина - растительные вещества, оказывающие разрушающее действие на мукополисахариды и мукопротеины мокроты.
- 4. Бронхолитики - средства, расширяющие просвет бронхов и снимающие бронхоспазм. Они способствуют быстрому выведению жидкой или густой мокроты. Бронхолитики назначают при наличии спастического кашля у больных с бронхиальной астмой или аллергическим бронхитом.

2 Синтетические лекарства
При борьбе с кашлем эффективными являются сильнодействующие синтетические препараты, которые имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Выбор того или иного медикамента возлагается на врача, так как необходимо учесть множество факторов: стадию и форму заболевания, состояние пациента, характер выделений и сопутствующие заболевания.
Большинство медикаментозных препаратов снимают лишь симптомы, а некоторые из них оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Синтетические секретолитики применяются для избавления от кашля, являющегося признаком воспалительных процессов в бронхах, легких и трахее.
Врачи могут назначить препараты с содержанием следующих активных веществ:
- 1. Бромгексин - действенный препарат муколитического действия для лиц с трахеобронхитом, бронхоэктазами и спастическим бронхитом. Бромгексин - синтетический аналог вазицина, потому способен разжижать и выводить мокроту. При всасывании в кровь и в результате ряда метаболических процессов действующее вещество превращается в амброксол. Бромгексин производится в форме сиропа, таблеток и капель для ингаляций. Препарат обладает пролонгированным действием: через сутки после применения начинает снижаться вязкость мокроты, активизируется функция мерцательного эпителия, увеличивается объем и выведение мокроты. При использовании бромгексина обеспечена стабильность альвеол при дыхании. Однако имеются побочные эффекты - аллергия и нарушение нормальной деятельности желудка.
- 2. Амброксол - препарат, обеспечивающий защиту слизистой оболочки дыхательных органов от различных воздействий извне, в том числе инфекций. Амброксол воздействует на ворсинки мерцательного эпителия, активизируя их, благодаря чему вязкость мокроты снижается. Препарат увеличивает секрецию сурфактанта - это поверхностно-активное вещество, выстилающее поверхность альвеол и защищающее клетки и ткани от болезнетворных микроорганизмов. Как уже отмечалось, амброксол является метаболическим продуктом бромгексина, потому обладает идентичными свойствами. В их числе - антиоксидантное и противовоспалительное действие. Его часто используют во врачебной практике, потому как он относится к жизненно необходимым, и назначают для устранения влажного кашля у взрослых и детей.
- 3. Ацетилцистеин - основное действующее вещество препарата АЦЦ и аналогичных ему. Он является эффективным муколитиком, способным разжижать мокроту и выводить ее из организма. Препараты с ацетилцистеином назначают больным с инфекционными поражениями органов дыхания, которые вызывают образование густой слизи. К таковым болезням относят синусит, отит, ларингит, бронхит и ринит. Ацетилцистеин применяется для избавления от простудного кашля, а также входит в комплексную терапию при борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как туберкулез и муковисцидоз. Все препараты с содержанием ацетилцистеина выпускаются в виде порошка или шипучих таблеток.
- 4. Карбоцистеин - вещество с муколитическим действием, которое разжижает, расщепляет и устраняет трудновыводимую мокроту, а также замедляет процесс образования слизи в бронхах. Выделяют несколько эффективных средств с содержанием карбоцистеина - Либексин Муко и Мукосил. Положительная черта этих и аналогичных им препаратов - отсутствие бронхоспазма в качестве побочного эффекта, потому они более безопасны, чем АЦЦ. Под воздействием карбоцистеина у пациента наблюдается улучшение отхождения мокроты из бронхов уже на следующий день после применения препарата.
Выделяют комбинированные отхаркивающие средства, которые применяются по строгим назначениям и советам врачей. Самым популярным препаратом этой группы является Аскорил. Несмотря на быстрое действие, необходимо быть очень внимательным при его использовании, так как Аскорил может вызвать различные побочные эффекты.
Другой препарат с комбинированным составом - Коделак Бронхо, который выпускается в разных формах, включая эликсир, таблетки и сироп. Для детей показан сироп с дозировкой, соответствующей возрасту. Он помогает уменьшить вязкость слизи в бронхах, способствует ее отхождению и ослабляет кашлевой рефлекс.
Если у пациента диагностировано хроническое обструктивное воспаление бронхов, то эффективным будет использование муколитиков, спазмолитиков и бронходилататоров - Эуфиллина и Сальбутамола. Благодаря им улучшается работа мерцательного эпителия, уменьшается воспаление и отек слизистой оболочки бронхов, облегчается выведение слизи.

3 Растительные препараты
Медикаментозные препараты на основе лекарственных растений предпочтительнее, так как они являются более безопасными, намного легче переносятся людьми, эффективны для избавления от кашлевого рефлекса и выведения слизи из легких. Чтобы лечиться растительными отхаркивающими средствами, необязательно их готовить самому, потому как в аптеках имеются готовые препараты.
На аптечных прилавках можно встретить множество различных муколитических средств с растительной основой. К примеру, эффективными являются препараты с плющом, который богат на сапонины, - вещества с муколитическим и спазмолитическим действием. Некоторые из них показаны не только взрослым, но и грудным детям. Также они разрешены для применения, после консультации с врачом, беременным и кормящим женщинам. На данный момент популярны следующие препараты с плющом:
- Геделикс;
- Гербион сироп плюща;
- Проспан.

4 Подорожник
Достаточно распространены отхаркивающие средства на основе подорожника. Они оказывают положительное действие при влажном и сухом кашле. Множество препаратов с подорожником показаны взрослым людям, а также при беременности и в период кормления грудью.
К ним относятся:
- Эвкабал;
- Доктор Тайс;
- Гербион сироп подорожника.
5 Тимьян
Экстракт тимьяна популярен тем, что имеет выраженную противомикробную активность, а также оказывает муколитическое действие. Этот препарат эффективен при различных видах кашля, а также показан при проявлении кашлевого рефлекса у курильщика.
Выделяют следующие действенные отхаркивающие средства на основе тимьяна:
- 1. Бронхипрет - сильное растительное средство в виде сиропа с содержанием экстракта тимьяна и плюща. Препарат от немецкой фирмы Бионорика назначается при различных заболеваниях дыхательных путей, таких как трахеит или ларингит. Отмечается то, что Бронхипрет разрешен для использования при лечении детей от 3 месяцев.
- 2. Бронхипрет ТП - аналогичный продукт, но с другим составом: основа - экстракт тимьяна и первоцвета. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток, обладающих муколитическим действием. Назначается Бронхипрет ТП взрослым и детям от 12 лет.
- 3. Гербион сироп первоцвета с содержанием в своем составе экстракта тимьяна. Словацкое отхаркивающее средство назначается при любом виде кашля взрослым и детям от 2 лет.
- 4. Пертуссин - ароматный сироп, устраняющий кашель. Кроме экстракта тимьяна, в составе препарата имеется калия бромид, который воздействует на нервную систему, подавляя кашлевой рефлекс.
6 Алтей
В фармацевтике встречаются препараты на основе корневища и корня алтея. Эти лекарственные отхаркивающие средства обладают высокой эффективностью и экономичны.
Самыми популярными на данный момент являются сироп алтея и Мукалтин. Последний можно применять, растворяя в 100 мл кипяченой воды.
7 Термопсис
На аптечных прилавках можно встретить таблетки термопсиса. Данный препарат является недорогим и содержит в своем составе натрия гидрокарбонат и траву термопсиса.
Он относится к безопасным и эффективным муколитическим средствам, разжижающим мокроту, который разрешен для использования детьми и взрослыми. Аналогом таблеток термопсиса служит Термопсол.
8 Гвайфенезин
Лекарственные отхаркивающие средства на основе гвайфенезина используются в медицине давно. Гвайфенезин имеет растительное происхождение: производится из коры гваякового дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке.
Он обладает двумя основными эффектами: успокаивающим и отхаркивающим. Препараты на его основе стимулируют секрецию бронхов, разрушают мукополисахариды мокроты. Гвайфенезин эффективен при сухом кашле у детей, которым более 2 лет.
К этой группе препаратов относятся:
- Колдрекс Бронхо;
- Туссин;
- Кашнол;
- Джосет;
- Стоптуссин.
9 Грудные сборы
Для избавления от кашлевого рефлекса можно эффективно использовать настои и отвары из сборов целебных лекарственных растений. К числу таковых относятся имеющие отхаркивающие эффекты. Издавна подобным действием славятся корни алтея и солодки, листья мать-и-мачехи и подорожника, травы тимьяна и чабреца.
В аптеке можно встретить несколько готовых грудных сборов с определенным списком лекарственных растений:
- сбор №1 - трава душицы и листья мать-и-мачехи;
- сбор №2 - корень солодки, листья подорожника и мать-и-мачехи;
- сбор №3 - трава шалфея, корневища алтея, плоды аниса и почки сосны;
- сбор №4 - цветки ромашки, фиалки, календулы, побеги багульника и солодки.
Из корневищ и корней предпочтительнее делать отвары, а из трав, цветков и листьев - настои. Методика приготовления отваров состоит в использовании водяной бани, на которой держат целебный напиток в течение 35-40 минут, после чего настаивают 10 минут и процеживают. Настои получаются гораздо легче, потому как достаточно всего лишь 20-25 минут варить на водяной бане и настаивать в течение 40 минут.
10 Комбинированного состава
Фармацевтические компании производят отхаркивающие средства с различными растительными компонентами в разных пропорциях. Они являются одинаково эффективными и безопасными, что позволяет их применять для лечения детей.
Из этой группы препаратов выделяют:
- Стоптуссин-Фито с экстрактами чабреца, тимьяна и подорожника;
- сухую микстуру с экстрактами корня алтея и солодки, маслом аниса, аммоний хлоридом, натрий гиброкарбонатом и бензоатом;
- сироп от кашля с подорожником, мятой, эвкалиптовым маслом и мать-и-мачехой;
- Амтерсол с содержанием калия бромида, натрий бензоата, соли аммония хлорида, экстракта корня солодки и травы термопсиса.
11 Народные средства
Методы и способы народной медицины при борьбе с кашлем в домашних условиях являются эффективными и доступными для каждого человека. Для избавления от кашлевого рефлекса и выведения мокроты используют мягкую отхаркивающую терапию. Однако любое самолечение имеет свои противопоказания, потому сначала стоит проконсультироваться со специалистом.
Для очищения бронхов от трудновыводимой слизи и мокроты рекомендуется обильное питье травяных настоев и отваров. Эффективными являются эфирные ингаляции. Для этого можно использовать несколько народных рецептов:
- 1. Сок из черной редьки. Чтобы его добыть, удаляется сердцевина корнеплода, туда наливается мед и настаивается в течение нескольких часов. Сироп рекомендован для употребления 4-5 раз в день. Для приготовления целебного средства можно выжать сок, после чего его смешать с медом.
- 2. Отвар молока с коньяком и пищевой содой. Данное средство способствует отхождению мокроты. В 500 мл молока добавляют 50 грамм коньяка и 5 грамм пищевой соды. Напиток варят в течение 10 минут и пьют в теплом виде.
- 3. Сливочное масло и мед смешивают между собой в равных количествах, добавляют сок алоэ и употребляет полученное средство 2 раза в день по 1 чайной ложке.
- 4. Отвар овса. Для этого овес заправляют молоком, добавляют немного меда и отваривают на огне в течение 20 минут. Напиток пьют мелкими глотками в теплом виде, предварительно процедив, до 6 раз в день.
- 5. Брусничный сок с медом. Показан для употребления по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- 6. Отвар калины - одно из лучших откашливающих средств из народной медицины. Для его приготовления плоды калины кипятят и добавляют в них мед. Полученное средство принимают до полного избавления от кашлевого рефлекса.
- 7. Луковый сироп. Для этого измельчают лук, посыпают сахаром и оставляют на ночь настаиваться. Готовое средство утром используют для лечения кашля.
- 8. Отвар сосновых почек. Их варят в молоке в течение 15-20 минут и принимают после приготовления по несколько глотков в течение дня. Напиток способствует выведению мокроты и нормализует температуру тела.
- 9. Компресс из растительного масла. Для этого перед сном к груди прикладывается ткань, смоченная в растительном масле, и накрывается целлофаном. Компресс снимается лишь утром.
- 10. Ингаляции эфирными маслами. В кипящую воду добавляют несколько капель масел эвкалипта, кедра, чабреца, лаванды или пихты. Дышать целебными парами необходимо в течение 5-10 минут, накрывшись полотенцем.
При лечении детей компрессы необходимо использовать осторожно. У ребенка не должно наблюдаться повышение температуры и повреждение кожи на грудной клетке. Чтобы избавить его от мучительного кашля, грудь смазывают растительным маслом, накладывают марлевую повязку, смоченную в уксусе, меде или водке, и накрывают полиэтиленовым пакетом. Ребенок должен лежать, укутавшись одеялом, всю ночь, после чего утром кожа в области компресса протирается и намазывается детским кремом.
Самостоятельное лечение кашля отхаркивающими препаратами разрешено только в случаях с инфекционными заболеваниями. Но даже тогда нельзя терять бдительность, потому как могут проявиться опасные симптомы. Неэффективность домашней терапии и необходимость в незамедлительном обращении к специалистам устанавливается при тяжелой лихорадке, потливости, слабости и гнойной мокроте.
Кашель всегда снимаю народными средствами. Делаю ингаляции из эвкалипта, обязательное полоскание горла, ромашкой, содой. Обязательное питье, это молоко с козьим жиром, чай с калины и меда. Болезнь проходит очень быстро.
Могу посоветовать неоднократно проверенное эффективное средство от кашля: в горячее молоко добавить мёд, пищевую соду и кусочек сливочного масла. Конечно вкус не очень получается и выпить сможет не каждый наверное, но зато мокроты отлетать на раз начинают. Еще, когда мой ребенок заболевает, я завариваю в молоке инжир, даю немного настояться( так, чтобы остыл немного отвар и малой смог пить его).
Кашель всегда снимаю народными средствами. Делаю ингаляции из эвкалипта, обязательное полоскание горла, ромашкой, содой. Обязательное питье, это молоко с козьим жиром, чай с калины и меда. Болезнь проходит очень быстро.
Могу посоветовать неоднократно проверенное эффективное средство от кашля: в горячее молоко добавить мёд, пищевую соду и кусочек сливочного масла. Конечно вкус не очень получается и выпить сможет не каждый наверное, но зато мокроты отлетать на раз начинают. Еще, когда мой ребенок заболевает, я завариваю в молоке инжир, даю немного настояться( так, чтобы остыл немного отвар и малой смог пить его).
Несколько раз у меня были периоды, когда я сильно кашляла. Эти симптомы у меня появлялись уже после простуды. Я за это время перепробовала большое количество препаратов и народных средств. Теплый чай с медом, черная редиска с медом и ингаляции только облегчали кашель, но он не проходил. Я не могла откашляться, по ночам из-за этого плохо спала. И путем проб и ошибок нашла для себя самые лучшие препараты. Это АЦЦ и Пульмобриз (это порошки) и сиропы Бронхолитин и Доктор Мом. А если в общественном месте начинал душить кашель, то мне помогала простая мятная конфета.
Несколько раз у меня были периоды, когда я сильно кашляла. Эти симптомы у меня появлялись уже после простуды. Я за это время перепробовала большое количество препаратов и народных средств. Теплый чай с медом, черная редиска с медом и ингаляции только облегчали кашель, но он не проходил. Я не могла откашляться, по ночам из-за этого плохо спала. И путем проб и ошибок нашла для себя самые лучшие препараты. Это АЦЦ и Пульмобриз (это порошки) и сиропы Бронхолитин и Доктор Мом. А если в общественном месте начинал душить кашель, то мне помогала простая мятная конфета.
Хочу поделиться своим опытом лечения кашля. Принимаем сироп Амброксол — отлично нам помогает. Параллельно обязательно пою детей (3 года и 1,5 года) настоем трав: почки сосны, ромашка, липа, душица. Поить надо по чуть-чуть и часто (каждые 2 часа). На ночь натираю грудь и спинку звездочкой. Еще очень хорошо просто попарить в тазике ноги в горчичном порошке.
Хочу поделиться своим опытом лечения кашля. Принимаем сироп Амброксол — отлично нам помогает. Параллельно обязательно пою детей (3 года и 1,5 года) настоем трав: почки сосны, ромашка, липа, душица. Поить надо по чуть-чуть и часто (каждые 2 часа). На ночь натираю грудь и спинку звездочкой. Еще очень хорошо просто попарить в тазике ноги в горчичном порошке.